Знаете ли вы, что силу мускул желудка индюка исследовали еще в 17 веке. Известный ученый Реомюр заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. В 18 веке другой ученый, Спалланцани, провел еще один опыт с индюшиным желудком. Он скормил индейкам стеклянные шарики, которые в желудках птиц превратились в порошок.

Новости ZooTorg.Ru

Успейте быстрее ваших конкурентов!

В Госдуме готовится Закон насчет собак и собаководов, призванный навести порядок в этом вопросе

12:39 - 3 апреля 2007 года

В Госдуме готовится Закон насчет собак и собаководов, призванный навести порядок в этом вопросе. Не допустить того, чтобы наши граждане были покусаны, изуродованы, а то и загрызены озверевшими псами.

Закон базируется на принципах порядка и гуманности, а также отсылает к опыту Европы, опыту цивилизованных стран.

В пояснительной записке к проекту Закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ» говорится: «В ряде стран ужесточено законодательство в отношении собак бойцовых и некоторых служебных пород, а также их владельцев». Например, в Англии, в Италии, Дании, Германии, Франции, и даже в Израиле, Новой Зеландии и Австралии. Теперь - черед за Россией.

Действительно, отчего бы у нас не быть как в Европе и Австралии?

В цивилизованных странах запрещению подлежат 5-6, 9 или чуть больше пород. Правда, в Китае - 41. Наш Закон предлагает запретить 85 пород.

Какой тут принцип отбора? К ввозу в Россию запрещаются практически все породы, кроме откровенно игрушечных, декоративных. А также - метисы (значит, все дворняги). И даже такие сугубо охотничьи, как фокстерьер, ягдтерьер - маленькие, весом до 10 кг. Вовсе не склонные к охоте на человека.

И еще в этот список попал лабрадор - самая на сегодня популярная в мире собака, отличающаяся большим умом и идеальным нравом.

Народные избранники, судя по всему, не верят в свой электорат, подозревая, что даже болонку он может довести до злобности бульмастифа или стаффа. И потому - лучше перестраховаться. Двигаясь цивилизованным, европейским путем лучше, что называется, перебдеть, чем недобдеть.

Эти 85 пород будут иметь право заводить и разводить исключительно юридические лица - не для баловства, как частники, а для серьезных государственных и народно-хозяйственных нужд. А с теми собаками, которые попали в список, но еще имеются в наличии, тоже все законодательно продумано - кастрация, стерилизация, а когда собака бесхозная - и эвтаназия.

Если эти 85 пород к ввозу запрещены, а имеющиеся особи лишены детородного потенциала, то, с течением времени, вопрос их разведения решится сам собой. В соответствие с законами природы. То есть, законодательство нацелено на наведение окончательного порядка в сфере собаководства.

Итак, с собаками - понятно. А что ждет их владельцев? Им теперь, чтобы на законных основаниях иметь собаку, надо будет поставить ее на учет, получить лицензию на содержание (каждый год возобновляемую), предоставить свидетельство об окончании курсов собаководов, справку от врача, что он не алкоголик, не наркоман, не шизофреник.

Но на этом заботы собаковода не кончаются. В Законе четко сказано: гулять с собакой может только владелец свидетельств, справок и лицензий. А как быть в случае болезни хозяина, его командировки, отпуска или позднего прихода с работы? Пусть собака «гадит» на ковер?

И это в Законе оговорено. Он требует гуманного отношения к еще имеющимся собакам: специально прописано, что владелец обязан обеспечить своему любимцу нормальный режим отдыха, двигательной активности, еды и питья. Ни кастрированная, ни стерилизованная особь, ни в чем не должна нуждаться.

Не останется без дела и милиция, которая будет контролировать выполнение Закона - ей теперь надо будет регулярно устраивать рейды по квартирам собаководов. Раз есть в законе положение, чтоб собаке комфортно жилось, необходимо контролировать его выполнение.

Кроме того, перед смертью собаковод должен позаботиться о судьбе своего любимца. До решения проблемы с наследством, собака изымается и где-то содержится, пока у нее не найдется новый владелец, который получит справки, лицензии и т.д. (см. выше). Хотя ситуация с местами для временного содержания собак, например, в Москве еще хуже, чем с гаражами и парковками.

Масштабность последствий Закона впечатляет. В одной столице 1,5-2 млн. собак. И, похоже, более половины подпадают под Закон. Миллион собак и миллион их хозяев выстраиваются в очереди на кастрацию, стерилизацию, в психдиспансеры, в ЖЭКи и ДЭЗы за справками о наличии соответствующих площадей для содержания собаки. Бурно развивается строительный бизнес по возведению питомников. И, одновременно, расцветает коррупция - на продаже справок, свидетельств, маркеров, которыми метят кастрированных и стерилизованных собак...

Словом, очередная попытка перенесения на отечественную почву лучшего зарубежного опыта вызывает чрезвычайно сложные чувства.

И все же, главная беда Закона - отсутствие политкорректности. Что теперь делать с лабрадором президента Кони? Видимо, эта симпатичная собака исчезнет из кремлевских видео- и фоторепортажей, поскольку в случае приема высоких гостей президенту придется выводить ее на поводке и в наморднике, да еще с маркером, свидетельствующем о стерилизации...

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий

Сделать ZooTorg.Ru домашней страницей     Карта сайта   <%%SITE NAME%%> - визитная карта в формате vCard   Архив сайта

Опрос

Сколько рублей в среднем вы тратите на своих домашних животных в месяц? (голосов: 203)

  • Нисколько
    106 (52%)
  • Менее 300
    6 (3%)
  • от 301 до 500
    7 (3%)
  • от 501 до 1000
    9 (4%)
  • от 1001 до 1500
    11 (5%)
  • от 1501 до 2000
    6 (3%)
  • от 2001 до 3000
    11 (5%)
  • Свыше 3000
    47 (23%)


Декабрь 2017
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431
Отказ от ответственности

© 2006-2012 ZooTorg.Ru