Знаете ли вы, что больше всего любителей кошек проживает в Новой Зеландии - 48% населения страны имеют хотя бы одного кота или кошку.

Новости ZooTorg.Ru

Купите и экономьте на рекламе!

Какая порода собак самая маленькая?

15:21 - 25 мая 2007 года

Сегодня среди всего многообразия собачьих пород существует огромное количество собак маленьких и очень маленьких, совсем крохотных. Интересно, когда стали появляться такие собаки? И для чего их заводят люди? Ведь собака — традиционно защитник и почти полноправный компаньон! А какого участия и какой помощи можно ждать от существа размером с ладонь, постоянно требующего неустанной заботы? Но сегодняшняя мода диктует другие требования — карликовые породы собак стали необычайно популярны, причем чем меньше, тем лучше. Какая порода собак самая маленькая? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Раньше они все были служебными или охотничьими

Рождение карликовых особей периодически отмечается у самых различных животных. Это происходит из-за мутационных изменений генетических структур.

В естественных условиях такие животные обычно не выживают. Человек нередко сохранял и закреплял у домашних животных карликовость как ценимое свойство. Так были выведены породы карликовых кур, кроликов, лошадей и, конечно же, собак.

Почти все породы миниатюрных собак в древности были служебными или охотничьими. Или, как принято говорить в кинологии, рабочими.

Многие люди даже не подозревают, что их йоркширский терьер или карликовый пудель предназначались вовсе не для того, чтобы сидеть сутками на креслах и диванах или участвовать в выставках. Собака, даже если она очень маленькая, была и остается прежде всего собакой. Помните об этом и не заводите себе крошечного песика только как украшение квартиры.

Звезды эстрады и шоу-бизнеса очень любят фотографироваться вместе со своими питомцами, всюду возить их с собой. Они платят огромные деньги за любые сверкающие безделушки и увешивают ими собаку как новогоднюю елку. Спрос рождает предложение. Так появляются многочисленные парикмахерские для крошечных собак, спа-салоны и магазины одежды.

Владельцы объясняют все эти чаще всего излишние процедуры своей огромной любовью к собакам. В частности, к своим собственным. Конечно, собаки нуждаются в уходе, но все должно делаться в меру.

Например, подстригать когти просто необходимо, если собачка сама их не стачивает, но зачем покрывать их лаком, да еще со стразами?!

А прокалывание собакам ушей? Небольшая заколочка для маленькой собачки может стоить несколько тысяч долларов. И, что самое интересное, такие украшения, особенно новинки, быстро раскупают.

Малы, но очень отважны

Для чего чаще всего человек заводит себе собаку маленькой породы? Обычно для этого существуют две причины: либо собачку заводят ради общения с ней, либо ради ее внешности. Кроме того, содержать и кормить маленького пса намного легче, чем большую собаку, особенно в городе.

У миниатюрных собак, так же как и у крупных, есть свои особенности. Порой за крошечным терьером требуется уход более сложный, чем за огромным мастифом. Кроме того, маленькие собаки не осознают своего размера и могут кинуться на большую собаку. Поэтому на прогулках владельцу нужно быть очень внимательным.

Все больше и больше пород собак теряют свои рабочие качества. Одни породы разделяются на выставочные и рабочие линии, другие становятся декоративными. А бывает и так, что порода вырождается, исчезает.

Люди покупают собаку какой-либо породы только потому, что она им понравилась. Они не задумываются над тем, для чего эта порода выводилась, что необходимо ей как воздух. Сколько пород охотничьих собак утратили свои первоначальные качества просто из-за того, что с ними перестали заниматься тем, для чего они создавались, — охотой.

С собаками служебных пород немного другая история, тоже немного грустная... У многих карликовых собак наблюдаются проблемы со здоровьем. Несмотря на это, заводчики некоторых пород благодаря тщательной отбраковке особей с нежелательными признаками смогли устранить часть недостатков и получить вполне здоровых животных. Это позволило постепенно разводить маленьких собачек, полноценных во всех отношениях.

Гуляйте с ними, им тоже нужно общение с сородичами

Существуют карликовые породы, почти полностью похожие на своих прародителей. Например, цверг-шнауцеры, той-пудели, той-терьеры, карликовые пинчеры и ряд других. Кстати, сама приставка «той» в переводе с английского означает «игрушка».

В настоящее время особо модными являются такие породы, как йоркширский терьер, джек-рассел-терьер, чихуахуа, вест-хайленд-уайт-терьер, мопс и др.

Многие люди не считают обязательным гулять с длинношерстными собаками мелких пород, объясняя это тем, что их животное очень маленькое, хрупкое и ему лучше сидеть взаперти дома. Такие люди не понимают, насколько важны для собаки (для любой собаки) прогулки и общение с сородичами. Не зря еще в древнем мире люди знали и ценили собак небольших пород. Ведь, несмотря на свои размеры, они сохраняют лучшие свойства собачьего рода: смышленость, стремление преданно служить человеку, общаться с ним, дарить ему свои любовь и ласку.

Невзирая на свои физические возможности, комнатный страж чутко охраняет своих друзей и их имущество, отважно бросается на их защиту. Только не следует заводить этих мелких и хрупких собачек в качестве игрушек для детей.

Крошечные собаки незаменимы в качестве необременительных, «портативных» компаньонов одиноких, пожилых людей и бездетных пар. Но и для обычной семьи маленькая собака может стать любимцем и прекрасным другом. Собаку такого размера легко можно брать с собой, собираясь в отпуск или на дачу. С ней меньше проблем в транспорте. И совершенно не прав тот, кто считает, что держать в доме пса мелкой породы — это значит, не уважать себя. Комнатные собаки заслуживают любви, заботы и уважения не меньше, чем крупные.

Наиболее распространенные породы маленьких (карликовых) собак

Самой маленькой в мире собакой принято считать чихуахуа (или чихуахуэно). Эта древняя порода названа по одноименному штату в Северной Мексике, где, как полагают, она сформировалась. Возможно, что в Мексику чихуахуа попали из Китая. Ацтеки считали этих собак священными животными, их приносили в жертву богам и поедали во время обряда. Считалось также, что чихуахуа приносит в дом удачу. Породу стали разводить в XIХ веке в США. Собаки бывают различные не только по шерсти, но и по окрасу.

Пекинес. Эта порода собак китайского происхождения — одна из древнейших на Земле. Веками пекинесов разводили и чтили при дворе китайских императоров. Считалось, что пекинес должен охранять императора в загробной жизни, и когда император умирал, собаку убивали и хоронили вместе с ним. Пекинес — независимая, энергичная собака. К посторонним относится настороженно. Шерсть длинная, окрас любой.

Японский хин. Широко распространенная порода комнатных собак. Первые японские хины попали в Америку и Европу из Японии в XIX веке. Собаки этой породы очень ласковы, общительны, но могут быть обидчивыми. Очень чистоплотны. Шерсть средней длины, прямая, шелковистая. Окрас белый с черными или рыжими отметинами. Существует огромное количество пород маленьких терьеров. Каждый может выбрать собаку в соответствии со своим вкусом и предпочтениями.

Кому-то нравится белоснежный вест-хайленд-уайт-терьер, похожий на игрушку. Кому-то больше по душе скай-терьер, славящийся своей преданностью. Кроме того, скай-терьеры очень независимы и довольно упрямы. Кто-то очень любит скотч-терьеров. А другие не мыслят своей жизни без собаки неземной красоты — йоркширского терьера.

Эта порода требует большого ухода за шерстью, да и щенки от этих собак очень дорогие. Но для настоящего любителя йоркширов это не проблема. Есть и другие терьеры, по-своему прекрасные и милые.

Долгое время в России самой любимой породой «карманных» собачек являлась и до сих пор является той-терьер. Эти собаки бывают двух видов — длинношерстные и короткошерстные.

В 70 гг. численность той-терьеров пошла на убыль. Сейчас работает множество питомников и порода возрождается.

Для тех, кто любит огромных собак наподобие мастифов и волкодавов, но в связи с определенными причинами не может их завести, существуют такие породы, как французский бульдог или мопс. Мопс, в отличие от французского бульдога, не очень хороший сторож, хотя он и относится к посторонним настороженно.

И у «француза» тоже есть недостатки: он может быть агрессивен по отношению к другим собакам. А вот с детьми собаки этой породы очень ласковы и терпеливы.

Выбирая породу, всегда помните, что не бывает плохих собак, — есть плохие хозяева. Очень многое будет зависеть от того, как вы воспитаете вашу собаку и насколько тщательно будете заниматься ее дрессировкой.

Материалы предоставлены ИГОКО «Белый Клык»

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий

Сделать ZooTorg.Ru домашней страницей     Карта сайта   <%%SITE NAME%%> - визитная карта в формате vCard   Архив сайта

Опрос

Сколько рублей в среднем вы тратите на своих домашних животных в месяц? (голосов: 203)

  • Нисколько
    106 (52%)
  • Менее 300
    6 (3%)
  • от 301 до 500
    7 (3%)
  • от 501 до 1000
    9 (4%)
  • от 1001 до 1500
    11 (5%)
  • от 1501 до 2000
    6 (3%)
  • от 2001 до 3000
    11 (5%)
  • Свыше 3000
    47 (23%)


Август 2017
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027
Отказ от ответственности

© 2006-2012 ZooTorg.Ru